المختبر البيئي المركزي PDF طباعة إرسال إلى صديق
الجمعة, 15 مارس 2013 16:45

equ1 equ2

عمل وأنشطة المُختبر

·    التحليلات المتعلقة بالماء وتشمل العناصر الثقيلة والجذور والايونات والمواد العضوية  والهيدروكاربونات

والمبيدات والمواد المشعة .

·     التحليلات المتعلقة بالتربة وتشمل  جميع الملوثات الفيزياوية  والكيماوية والإحيائية .

·     التحليلات المتعلقة بالهواء وتشمل نوعية هواء المدن من الملوثات الفيزياوية والكيماوية والإحيائية .

·     الخلفية الفيزياوية والإحيائية للعراق .

·     البحوث والدراسات والاستشارات البيئية .

·     نشرة دورية بالأنشطة العلمية المختلفة .

·     انشاء قاعدة بيانات يتم تحديثها بصورة مستمرة.

استحداث المخُتبــر

·    موافقة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي   في  14 / 1/  2010.

·    سميت لجنة علمية وادارية في 2/5/2010 تمثل كليات: العلوم، الطب، الهندسة، الزراعة، الطب البيطري،

التربية ابن الهيثم، معهد الهندسة الوراثية.

·    تبلورت صلاحياته بموجب قرار مجلس جامعة بغداد في جلستها  بتاريخ 7 /  6 /2010.

·    استلام بناية المختبر الحالية من عمادة كلية العلوم  في تشرين  الأول عام 2010م.

·    تنظيم عمل المختبر ومرجعيته الإدارية والمالية والفنية وهيكلته بموجب الأمر الجامعي 5217  في 20 /2 / 2011.

أهــــداف المُختبــــــر

يهدف استحداث المختبـــــر إلــــى :

·    إيجاد مركز تخصصي بيئي يقوم بإجراء أهم الفحوصات البيئية  والمعالجة البيئية لها.

·    تهيئة أحدث التقنيات من الأجهزة والمعدات في مجال قياس التلوث البيئي وجعلها في متناول الدوائر الرسمية

وغيرها.

·    المساهمة في تنشيط البحث العلمي في الجامعة من خلال توفير أجهزة حديثة ، مما سيساهم في رفع

المستوى العلمي للدراسات العليا في الجامعة وخارجها .

·    عقد الدورات من داخل الجامعة و خارجها للتدرب على الأجهزة المُختبرية المخُتلفة وعقد ندوات ومؤتمرات علمية

مع الجهات ذات العلاقة في داخل العراق و خارجه.

·    العمل والمساهمة في إيجاد خرائط للخلفية الإشعاعية وللتنوع الإحيائي .

·    عقد اتفاقات من خلال جامعة بغداد مع المنظمات الدولية المعنية بالبيئة مثل برنامج التربية البيئة (IEEP) و

اليونسكو  والصحة العالمية  و غيرها .

·    إيجاد محطة للمراقبة والتتبع لحالة تلوث الهواء والماء والتربة في مدينة بغداد لما يشكله موقع الجامعة من

أهمية في وسط بغداد.

·     توفير قاعدة بيانات عن البيئة العراقية و مصادر تلوثها .

·     تقديم الاستشارات والخدمات مقابل أجور لغرض إيجاد مصادر تمويل ذاتي دائمي للمركز وضمن الضوابط.

بعض الاجهزة المتوفرة في المختب

·       المطياف: يستخدم لقياس  نفاذية او امتصاص الضوء بوساطة مواد كيمياوية مختلفة لغرض تحديد ما تحتويه

من مواد واستخداماته  واسعة في المجالات العلمية كافة.

·     جهاز الترحيل الكهربائي: جهاز يستخدم في فصل البروتينات حسب الوزن الجزيئي والشحنة الكهربائية في

محاليل كيمياوية خاصة

·     جهاز فحص إنزيمات الترابط المناعي: جهاز يستخدم في الدراسات و الأبحاث البايلوجية و المناعية خاصة , كيمياء

الأنسجة , مكان   البروتين في الخلايا , وجود البروتين وتحديده مع الاضداد , الترسيب المناعي للبروتينات.

·     الوقت الحقيقي  PCR Real time : جهاز متطور يعمل على تحديد نوعية الحامض النووي .

·     Exi Prep +16 :  جهاز يستخدم  لفحص عينات مختلفة نباتية وحيوانية مثل الدم المصل البلازما و البكتريا.

·     الحاضنة الهزازة متغيرة درجة الحرارة :  جهاز يستخدم لخلط وتحريك العينات المختبرية تحت درجات حرارة معينة .

·    جهاز كلدال : هو جهاز يستخدم في تقدير المحتوى البروتيني في العينة المراد دراستها استنادا على المحتوى

النتروجيني وقد تكون العينة سائلة وصلبة من كائنات حية وغير حية.

·    E-Graph :   جهاز يستخدم لقياس شدة وكثافة الحزم في الـبروتين.

·   FTIR :  جهاز يستخدم لتحديد المجاميع الفعالة في العينات المختلفة.

·   السكسوليت : جهاز متقدم يحدد المحتويات العضوية في العينات المختلفة حيوانية كانت أم نباتية .

·   جهاز قياس عكرة المياه : يستخدم الجهاز في تحديد عكرة الماء و ما يحتويه من شوائب .

الهيكلية التــنـظيمية للمُختبر

·    مسئول المختبر.

·    لجنة علمية متخصصة.

·    وحدة الإدارة.

·    المكتبة.

·    مختبر تلوث الهواء.

·    مختبر تلوث الماء.

·    مختبر تلوث التربة.

·    الصحة البيئية.

عنوان المختبــر

مجمع جامعة بغداد في الجادرية /  خلف معهد الليزر والبلازما /

المختبرالبيئي المركزي الجادرية /بغداد/ العراق

هواتف المختبر:

الهاتف النقال : 07902290029

البريد الالكتروني :

هذا البريد الإلكتروني محمي من المتطفلين و برامج التطفل، تحتاج إلى تفعيل جافا سكريبت لتتمكن من مشاهدته

العنـــوان البريدي:

المختبر المركزي التخصصي البيئي/ جامعة بغداد/ الجادرية/ بغداد/ العراق .

اخبار ذات صلة :

افتتاح المختبر البيئي