نبذة عن وحدة حقوق لانسان PDF طباعة إرسال إلى صديق

وحدة حقوق الانسان هي احدى وحدات كلية العلوم/جامعة بغداد، في ضوء الهيكل التنظيمي للكليات التابعة لجامعة بغداد/ وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، ويكون ارتباطها بالسيد معاون العميد للشؤون العلمية .

من مهام الوحده تدريس مادتي حقوق الانسان والديمقراطية، وفق التعليمات الاخيره للوزارة بأقتصار تدريس المادتين للمرحلة الاولى فقط، فيكون تدريس مادة حقوق الانسان للكورس الاول ، ومادة الديمقراطية للكورس الثاني ، اعتباراً من العام الدراسي 2011/2012 .

ومن واجبات وحدة حقوق الانسان تعزيز ثقافة حقوق الانسان لدى الطالب ، ففي الكورس الاول وضعت محاضرات أقتصرت على هذه الفترة بعد ان كانت لسنة كاملة ، يدرس الطالب فيها مفهوم حقوق الانسان من تعريف وصفات وأنواع وفئات ، والتطور التأريخي لحقوق الانسان في حضارات العراق القديمة، والحضارات القديمة الاخرى ، وحقوق الانسان في الشرائع السماوية ، تم التركيز على التصور الاسلامي لحقوق الانسان ، كذلك دراسة حقوق الانسان في المجتمعات الحديثة ، وبيان المصادر القانونية لهذه الحقوق ، وايضاً الشرعة الدولية لحقوق الانسان ، وفي المواثيق والمنظمات الدولية والحريات الفكرية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية ، ودراسة المنظمات الغير حكومية.

أما مادة الديمقراطية  فأن مهام الوحدة في تدريس مفهوم الحرية وأشكالها العامة، والتطور التأريخي للديمقراطيات والحريات العامة في مراحلها الثلاث القديمة والوسطى والحديثة ، والتركيز على العصر الاسلامي ، وبيان الضمانات الاساسية لنجاح الحريات العامة ، ودراسة مفهوم الديمقراطية من تعريف ومباديء ومقومات وعناصر ووسائل ممارسه، والشروط العامة لنجاح الانظمة للديمقراطية ، والانتخابات وشروطها ووسائل وطرق اجراءها، ودراسة جماعات الضغط، اضافة لما ورد من تعليمات صادره من الوزاره في تدريس مادة النزاهه والفساد الاداري.

اما فيما يتعلق بمنتسبي وحدة حقوق الانسان من كادر تدريسي فهم :

ـ الاستاذ المساعد ياسين محمد حسين     .....رئيسا

ـ  المدرس الدكتور حارث عبد الهادي

ـ مدرس تغـــــريد عبد الزهـــــــــره

ـ المدرس المساعد انسام فائق عبد الرزاق

404 Not Found

Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.

Apache/2.2.22 (@RELEASE@) Server at spaum.net Port 80