كلمة مدير الوحدة PDF طباعة إرسال إلى صديق
الخميس, 19 نوفمبر 2015 09:18

إنه لمن دواعي سروري وتشرفي أن أكتب كلماتي البسيطة هذه عن وحدة الاستشعار عن بعد التي تأسست في 12/10/1999 التي من أهم أهدافها هو مواكبة التطور altالعالمي بمختلف الوسائل عن طريق استحداث ودراسة بحوث جديدة لتلبية المتطلبات والظواهر الطبيعية في البلاد من خلال إعداد البحوث الخاصة بتطبيقات التحسس النائي ومعالجة الصور الرقمية بمختلف المجالات العلمية والتطبيقية، وكذلك الإشراف على طلاب الدراسات العليا المقبولين في أقسام الفيزياء،الفلك، الجيولوجي، والفروع الأخرى ذات العلاقة لإنجاز بحوث تتعلق بالتحسس النائي وتطبيقاته كل ضمن  اختصاصه وكذلك المشاركة بالندوات والدورات والمؤتمرات العلمية المتعلقة بالاختصاص وكذلك إبرام عقود بحثية مع مؤسسات الدولة في مجالات  التحسس النائي وتطبيقاته.

يؤرخ بداية استخدام التقنيات الرقمية لبدايات القرن الماضي والتي تم خلالها إرسال أول صورة خبرية رقمية عبر كابل بحري ممتد في المحيط الأطلسي لتصل تلك الصورة إلى مبتغاها في دقائق بدل الشهور والأيام التي كانت تستغرقها للوصول محملة عبر السفن ووسائط النقل التقليدية.

لا يخفى عليكم التقدم العلمي بعد الستينيات من القرن الماضي والذي أخذت الدول المتطورة خلالها التسابق لاستغلال الفضاء الخارجي بأقمار صناعية تمخر الفضاء بحثاً عن المجهول في الكون اللامتناهي ومراقبة ما يجري على الأرض دون العناء في إرسال فرق الاستطلاع ألبحثيه وما يصاحبها من مخاطر. الكشف عن مصادر الطاقة وتخمين إنتاج الغلة الزراعية وتخطيط المدن والتقليل من ضحيا الكوارث الطبيعية أصبحت اليوم تدار من مراكز بحوث متخصصة ومن غرف سيطرة دائمة الاتصال بالأقمار الاصطناعي الدائرة حول الأرض ليلاً ونهاراً.

ومن الله التوفيق

الأستاذ المساعد الدكتور