حلقة نقاشية/ قسم الفلك
الخميس, 13 أبريل 2017 06:30

عقد قسم الفلك والفضاء حلقة نقاشية بعنوان:

The Dynamic of Satellite Orbits and the Satellite aims

وذلك يوم الثلاثاء 28 آذار 2017 وقد تضمنت الحلقة محورين:

المحور الأول:

قدمه أ.د عبد الرحمن حسين صالح حول تصنيف مدارات الأقمار الاصطناعية وفقاً لارتفاعها (الواطئة والمتوسطة والعالية) أو بميلها عن مستوي الاستواء السماوي (الاستوائية والقطبية الأرضية والقطبية الشمسية ).

إضافة إلى تصنيفها وفقاً للانحراف المركزي وكذلك الشذوذ عن الشكل الدائري (eccentricity) وكذلك وفقاً لمدة دورتها وعلاقة كل نوع بعمر القمر الصناعي ومهمته.

وتم التحدث عن الاضطرابات التي يتعرض لها القمر الصناعي وحسب نوعه وكيفية حساب تلك الاضطرابات وإضافتها إلى معادلة الحركة للقمر الصناعي.

المحور الثاني:

قدمه م.د. فؤاد محمود عبد الله حول أنواع الأقمار الاصطناعية حسب مهامها, فمنها العلمية الفلكية وأقمار الاتصالات والملاحة GPS والأقمار العسكرية.

وعن كيفية حركة الأقمار GPS وكيفية عمل جهاز ال GPS لتحديد الموضع للهدف بدقة إضافة عن محطات السيطرة لأقمار ال GPS .

ثم أعقبها مناقشة ومداخلات واستفسارات من قبل الأساتذة وطلبة الدراسات العليا والأولية الذين حضروا من كلية العلوم وبعض الضيوف.

التوصيات:

1.       أضافة موضوع حركة اقمار GPS وتحديد الموقع ضمن مادة الاقمار الاصطناعية التي تدرس في المرحلة الرابعة.

2.       اجراء بحوث في مجال الاقمار الاصطناعية وفتح تعاون مع وزارة العلوم والتكنلوجيا دائرة الفضاء والاتصالات.