مناقشة شمس مناف
الأربعاء, 16 مايو 2018 20:55

رسالة ماجستير في علوم بغداد تتوصل الى دراسة تاثير بعض منضمات النمو النباتية وتاثيرها على الاثمار ونشاط التضاد الميكروبي لنبات الزنبق

توصلت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة بغداد الى استخدام IBA  الذي لا يؤثر على صفات الليليوم وSA ، فيما له افضل تاثير بتحفيز النمو الخضري والزهري ومستخلص الابصال، الى جانب التاثير الاكبر من مستخلص الزهور والاوراق في المضاد الحيوي .

وتضمنت الرسالة التي حملت عنوان "دراسة تاثير بعض منضمات النمو النباتية وتاثيرها على الاثمار ونشاط التضاد الميكروبي لنبات الزنبق"، للباحثة شمس مناف فتحي، الطالبة في قسم علوم الحياة، تقدير تركيز المستخلص الافضل كمضاد ميكروبي ومعرفة افضل جزء من النبات الذي يعمل اكثر .

وتهدف الرسالة الى دراسة تاثير بعض منضمات النمو النباتية وتاثيرها على الاثمار ونشاط التضاد الميكروبي لنبات الزنبق، ومعرفة استجابة قشور الليليوم لل BA   و NAA  واستجابة القشور باستخدام SA  و IBA  للزراعة وتقدير تركيز المستخلص الافضل كمضاد ميكروبي، ومعرفة افضل جزء من النبات الذي يعمل اكثر  .