مناقشة وسام ثامر جبار
الأربعاء, 04 يوليو 2018 15:20

اطروحة دكتوراه في علوم بغداد تناقش مجموعة من المؤثرات  البيئية وتقييم مجموعة من الصفات الفيزيائية والكيميائية لمياه نهر الغراف

توصلت اطروحة الدكتوراه الى تحديد بعض الصفات الفيزيائية والكيميائية لمياه نهر الغراف من خلال تقنية التحسس النائي استنتج من خلالها تقييم شامل لنوعية مياه الغراف .
وتضمنت الاطروحة التي حملت عنوان " تقييم نوعية المياه في نهر الغراف جنوب العراق باستخدام موديلات بيئية متعددة وتقنية التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية (GIS)."
Evaluating of water quality in Al-Gharraf River southern of Iraq using multi-models approach, Remote Sensing Technique, and Geographical Information System(GIS).
للطالب وسام ثامر جبار من قسم علوم الحياةوالتي جاءت بثلاثة فصول .تحديد نوعية المياه وتطبيق تقنيات متعددة استندت هذه الاطروحة على ربط بين النماذج الرياضية المستخدمة لايجاد مؤثرات نوعية المياه لاغراض (الشرب والحياة الممكنة ) وتحليل الصور الفضائية للقمر (Land sat804) ونظم المعلومات الجغرافية (GTS) من اجل ايجاد خرائط يمكن استخدامها بنوعية المياه في اي نقطة على طول نهر الغراف .