خسوف القرن
الثلاثاء, 31 يوليو 2018 07:49

علوم بغداد ترصد خسوف القرن للقمر في مساء يوم الجمعة

قام قِسم علوم الفلك والفضاء في علوم بغداد في جامعة بغداد بأمسية علمية برصد خسوف القمر خسوف القرن أو الخسوف الدموي وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور غيث نعمه فليح وبحضور مساعد رئيس الجامعة الاستاذ المساعد الدكتور اسامة فاضل عبد اللطيف  ومعاون العميد للشؤون الادادرية الاستاذ المساعد الدكتور رائد مهوس زغير ورئيس قسم الفلك والفضاء الاستاذ المساعد الدكتورة  بان عبد الرزاق وعدد من اساتذة كلية العلوم  ومن المهتمين وهواة الرصد الفلكي وعدد من القنوات الفضائية.

قامت لجنة التصوير الفلكي في قسم الفلك والفضاء برصد الخسوف الأطول للقمر خلال 100 عام حيث دخل القمر منطقة الخسوف الجزئي والتي ممكن أن ترى بالعين المجردة الساعة  9:19 مساءا بتوقيت بغداد ثم إنتقل تدريجيا الى أن وصل الى مرحلة الخسوف الكلي الساعة 10:30 تقريبا وإستمر خلال هذه المرحلة  مايقارب ساعة  و45 دقيقة ثم تلته مرحلة خسوف جزئي وإستمر الخسوف الجزئي بالتناقص لغاية الساعة الواحدة و النصف صباحاً وكان هذا التوقيت هو نهاية الخسوف الأطول خلال هذا القرن ، ومما تجدر الإشارة إاليه هو تحول القمر خلال الخسوف الى اللون البني أو النحاسي والذي يعزى الى تأثيرات الغلاف الجوي الأرضي والذي يقوم بتشتيت ضوء الشمس وتوجيه الضوء الأحمر بإتجاه سطح القمر مما يكسيه هذا اللون وهذه الظاهرة هي سبب تسمية القمر بالقمر الدامي.

bwd  Set 1/7  fwd