مناقشة /سعد محمد
الأحد, 09 سبتمبر 2018 09:34

رسالة ماجستير في علوم بغداد تدرس التغيرات البيئية باستعمال تقنية التحسس النائي وتصنيف صور الاقمار الاصطناعية

توصلت رسالة ماجستير في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم في جامعة بغداد وحملت عنوان "دقة تقنية ماكنة الدعم الاتجاهي في تصنيف صور الاقمار الاصطناعية" الى ان الاستشعار عن بعد مصدرًا رئيسيًا لمعلومات غطاء الأرض بفضل التقدم في تكنولوجيا أجهزة الاستشعار بالأقمار الصناعية، مما مكن من الحصول على معلومات عن الغطاء الأرضي على مساحات واسعة في مختلف الاماكن و الاوقات والاطياف وبدقة عالية.

وتضمنت الرسالة التي جاءت باربعة فصول للطالب (سعد محمد هيل) واشراف (الاستاذة الدكتورة بشرى قاسم النقيب) عملية ربط البيكسلات في صورة القمر الصناعي بغطاء الأرض المعروف باسم تصنيف الصور، إذ عملت على تصنيف صور القمر الصناعي لاندسات لمنطقة أهوارالجبايش والمنطقة المحيطة بها في محافظة ذي قار لسنوات 1990 و 2000 و 2010 و 2017 باستخدام برنامجين هما: MATLAB r2017a 2017 و ENVI 5.3 2017 . .

وتم تطبيق تحليل المكونات الاساسية (PCA) على ستة نطاقات من صور االقمر الصناعي لاندسات باستخدام برنامج (MATLAB) ،أن المعلومات الناتجة من النطاقات الستة سوف تتركز في المكونات الاساسية الثلاثة الاولى ثم يتم مزجها بنسب مختلفة لتشكل صورة ذات معلوات متكاملة، ثم يتم تقسيم الصورة المدمجة باستخدام تقنية التقسيم الافقي-العمودي التكيفي (adaptive H-V partitioning)، و اخيراً يتم اجراء التصنيف المراقب باستخدام تقنية (SVM) بواسطة برنامج (MATLAB) بينما يتم التصنيف المراقب بطريق (MAXIUM LIKELIHOOD) و التصنيف غير المراقب بطريقة (ISODATA) باستخدام برنامج ENVI .

وخلصت الدراسة الى إن النتيجة من استخدام SVM قدمت دقة عالية وهي 90.98 ٪ و 93.21 ٪ و 92.17 ٪ و 91.13 ٪ للسنوات 1990 و 2000 و 2015 و 2017 على التوالي.
فيما أوضحت النتائج أن أهوار آلجبايش من عام 1990 إلى عام 2017 عانت من الكثير من التغييرات الاصطناعية والطبيعية، وكان هذا التأثير واضح في الغطاء الارضي، ففي عام 1990 تم تجفيف الأهوار مما أدى إلى انخفاض في الغطاء النباتي والماء وزيادة في الأراضي المفتوحة والمياه الضحلة ، وكان تأثير التجفيف واضحًا في عام 2000 و في 2015 و 2017 تحسّن وضع اهوار الجبايش كثيرًا مع زيادة كمية المياه و زيادة الغطاء النباتي مع انخفاض في الأراضي المفتوحة.