ورشة المناطق الحارة
الخميس, 13 سبتمبر 2018 06:17

الابحاث البايولوجية في علوم بغداد تقيم ورشة عمل حول اساسيات التحليل الاحصائي

نظمت وحدة الابحاث البايولوجية للمناطق الحارة في كلية العلوم بجامعة بغداد ورشة العمل الموسومة "اساسيات التحليل الاحصائي باستخدام البرنامج الاحصائي spss"، والتي اشرف عليها مديرة الوحدة الاستاذة المساعدة الدكتورة حلا يونس فاضل.

وتضمنت الورشة التي حاضر فيها الاستاذ الدكتور علي حسين ادحية والاستاذة المساعدة الدكتورة فضاء عثمان سمير والاستاذ محمد جابر لفتة والدكتور علي حافظ عباس، التعريف بالعينات وانواعها وطرق جمعها وحجمها ونوعيتها وانواع التحاليل الاحصائية التي يمكن ان تجري على العينة بنوعيها المعملي واللامعملي .

وخلصت الورشة التي شارك بها ثلاثون مشاركا من وحدة الابحاث البايولوجية للمناطق الحارة وخارجها، الى الخروج بملخص المتطلبات الضرورية للمحلل الاحصائي لكي يقوم بالتحليل بشكل مناسب وصحيح .

يذكر ان وحدة الابحاث البايولوجية للمناطق الحارة في كلية العلوم تأسست عام 2001 لغرض دراسة العوامل البيئية التي تؤثر على انتشار أمراض المناطق الحارة في العراق من حيث المسببات المرضية لها (الجراثيم) والحيوانات الخازنة لها (المستودعات) والأوساط الناقلة لها (الماء والهواء والتربة والغذاء) وانتشارها في المناطق الجغرافية المختلفة في العراق، وإجراء البحوث والدراسات وإصدار الدوريات ومجلة علمية متخصصة وإقامة أنشطة مختلفة مع الجهات الرسمية.

وجاء استحداث الوحدة نتيجة انتشار العديد من أمراض المناطق الحارة الفيروسية والبكتيرية والطفيلية ذات العلاقة بإقليم العراق الجغرافي بسبب (التنوع في جغرافية مناطق العراق من الشمال إلى الجنوب)، إذ ان تضاريس ارض العراق مختلفة فهناك الجبال والوديان والسهول والصحارى و المسطحات المائية كما إن أنواع النباتات والحيوانات البرية تختلف باختلاف المنطقة شمالاً وجنوباً وهذا الأمر ينعكس على توزيع وانتشار الأمراض مدار البحث مثل الملاريا واللشمانياالاحشائية (الكالاآزار) واللشمانيا الجلدية (حبة بغداد) والبلهارزيا والاسهالات المعوية المتسببة من البكتريا والطفيليات علاوة على الأكياس المائية وغيرها.