محرك البحث (كوكل)
الاثنين, 08 أكتوبر 2018 07:50

الفيزياء في علوم بغداد يدعو الى استثمار محرك البحث (كوكل) في الاستبانات والتعليم الالكتروني

نظم قسم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة تعريفية ضمن موسمه الثقافي للعام الدراسي 2018/ 2019 حملت عنوان"استثمار محرك البحث كوكل في الاستبانات والتعليم والامتحان الالكتروني" .

وتهدف المحاضرة التي القاها الدكتور (محمد علوان حمزة) الى استخدام محرك البحث (كوكل) كأداة للتعليم  مع تعريف المشاركين والحضور بامكانيات نماذج المحرك واستثماره في وضع الاستبانات والتعليم والامتحان الالكتروني، وفق متطلبات الانفتاح على الوسائل التكنلوجية المتقدمة في التعليم، ومساعدة الاساتذة والباحثين على استخدام الحاسوب وبرامجه وشبكة الانترنت في انجاز متطلبات البحوث ووضع الاسئلة والتعليم الالكتروني ومحاولة الابتعاد عن الاطر التقليدية الورقية المعتمدة التي عدت لاتواكب التطورات الحديثة في مسيرة التعليم العالي .

وتضمنت المحاضرة التعريف بـ (Google Form)  التي عدها الباحث تقانة اتاحتها شركة (كوكل) تمكن مستخدمي الانترنت من عمل نماذج مختلفة للاسئلة والاستبانات عن طريق البريد الالكتروني ومشاركته بـ (كوكل بلس) . كما اوضح الباحث امكانية متابعة نتيجة الإستبانة بورقة عمل (إكسل (Excel مع إمكانية تطبيق إجراءات برنامج (الإكسل) من فلترة وعمليات حسابية وغيرها، وكيفية إنشاء موقع الكتروني من غير معرفة سابقة بلغات البرمجة وباستخدام (كوكل) للمستندات وجدول البيانات و(كوكل) لتصميم مواقع الانترنت الذي يمكن مشاركته مع الاكاديمين او الطلبة، وكيفية إدراج الصور وأشرطة الفيديو، والمستندات، والأوراق أو الشرائح مباشرة من محرك الأقراص، فضلا عن أنواع أخرى من المحتوى من شبكة الإنترنت والوصول والتعديل على الموقع من اي مكان في العالم ومن اي جهاز.

ودعا الباحث الى ان يكون للتعليم مثله مثل غيره من الخدمات بعد أصبح له نسخة إلكترونية في ظل مجتمع إلكتروني يتميز بخدمات إلكترونية، وضرورة اعتماد التعليم الجامعي الذي يبحث دائما عن أدوات وطرق تَعَلُم جديدة لتحسين عملية التعليم، وإحدى تلك الأدوات الأكثر تقدماً هي التعليم الإلكتروني، الذي انتشر كأداة حديثة ومهمة من خلال انتشار الإنترنت منذ تسعينات القرن الماضي، مبينا ان الكثير من المؤسسات التعليمية تعتمد الان التعليم والامتحان الإلكتروني ضمن نظامها.

في ختام المحاضرة تم فتح باب النقاش لتدارس الموضوع  من جوانبه العلمية  و العملية كافة ولاسيما مناقشة الطرق الحديثة المتبعة في التعليم، وتفعيل الفائدة من تطبيقات محرك البحث الالكتروني (كوكل) التعليمية وكيفية توظيفها في مجال البحوث والتعليم على وفق المستويات العالمية.