كلمة رئيس القسم PDF طباعة إرسال إلى صديق

بسم الله الرحمن الرحيم

تأسس قسم علوم الارض-كلية العلوم - جامعة بغداد عام 1953ويعتبر القسم الام الذي تخرج منه العديد من الجيولوجيين الذين اسسوا بقية الاقسام altفي الجامعات العراقية المختلفة ,وقد امتاز هذا القسم خلال تأريخه بالتطور المستمر ومواكبة الحركة والتطور العلمي على الصعيد العربي و العالمي رغم الظروف التي مر بها بلدنا الغالي. خرج القسم العديد من حملة شهادة البكالوريوس وحملة الشهادات العليا الماجستير والدكتوراه في تخصصات دقيقة تضمنت الطبقات والمتحجرات, الصخور والمعادن ,الجيوفيزياء, الجيوكيمياء ,الموارد المائية, جيولوجيا النفط ,الجيولوجيا التركيبية ,الجيولوجيا الهندسية والاستشعار عن بعد وقد عمل اغلب خريجي القسم في دوائر ومؤسسات الدولة العراقية المعنية بالتخصص اضافة الى عمل البعض منهم في شركات وجامعات عربية واجنبية . اقام القسم العديد من المؤتمرات والندوات العلمية والدورات في كافة التخصصات الجيولوجية, اضافة الى تقديم الاستشارات العلمية المختلفة لكافة دوائر الدولة التي عززت دور القسم في حل العديد من المشاكل النفطية والبيئية والتي ساهمت في تعزيز الاقتصاد العراقي وسيتم في هذا العام افتتاح فرع جديد في قسم علوم الارض هو فرع الجيوفيزياء (ليصبح اسم القسم الجديد علوم الارض والجيوفيزياء) وهي خطوة مهمة ونقلة نوعية للقسم في تعزيز دور الجيوفيزياء في الاستكشافات النفطية والمعدنية وسد النقص الحاصل للجيوفيزيائيين بتخصص دقيق للمساهمة في خدمة الاقتصاد والمجتمع.

الاستاذ المساعد الدكتور سلام اسماعيل مرهون الدليمي

رئيس قسم علوم الارض