كلمة رئيس القسم PDF طباعة إرسال إلى صديق
الأحد, 09 أكتوبر 2011 08:00

بسم الله الرحمن الرحيم

يعتبر علم الفلك والفضاء من العلوم المهمة ذات الارتباط المباشر بحياة الانسان ماضيا وحاضرا أبتداءأ من تفسير الظواهر الطبيعية الى استثمار الفضاء الخارجي لخدمة الانسانية جمعاء. والعراقيون  هم اول من اهتم بهذا العلم الشامل فالبابليون في العراق هم اول من فسر الطبيعة العلمية لحركة الكواكب والنجوم ووضعوا لها قوانين الفيزيائية والرياضية وانشأوا اجهزة هندسية للقياسات.لقد بدأ قسم الفلك والفضاء كوحدة بحوث علمية اسمها وحدة بحوث الفلك ارتبطت بمجلس البحث العلمي الملغي وفي تاريخ 1/2/1990 تم ربطها بكلية العلوم /جامعة بغداد حيث ارتبطت اداريا بعمادة الكلية وعلميا بقسم الفيزياء . في عام 1998 تم أستحداث قسم الفلك والفضاء بدلا من وحدة بحوث الفلك واصبح احد الاقسام العلمية التابعة لكلية العلوم ومنذ ذلك الحين بدأ القسم بمنح شهادة البكلوريوس في مجال علوم الفلك والفضاء التي تؤهل خريجي القسم للعمل في كافة المجالات المتعلقة بهذا التخصص كالمراكز البحثية المتخصصه والمراصد الفلكية ومراكز الرعاية العلمية وكذلك للعمل في مجال التطبيقات المختلفة لعلوم البرامجيات. ان المناهج التي تدرس في القسم تجعل خريج قسم الفلك والفضاء يمتلك قدرا كافيا من المعلومات والمهارات التي تؤهله للعمل في مجالات كثيرة ومختلفة منها في مجال الارصادات الفلكية، تحليل الصور الرقمية، الاستشعارعن بعد، علوم الفضاء، بالإضافة إلى امتلاكه قدرا كافيا من المعلومات التي تؤهله للعمل في مختلف المؤسسات العلميه .

ان القسم ومنذ تاسيسه قام بفتح الدراسات العليا حيث خرج العديد من الطلبة من حملة الشهادات العليا (الماجستير والدكتوراه) وباختصاصات – الفلك، الفضاء، وتحليل الصور الفلكية.يضم القسم كادراً تدريسيا في مجال الفلك والفضاء من حملة الدكتوراه  وبمختلف المرتبات العلمية( اربعة بلقب استاذ وسبعة بلقب استاذ مساعد وثمانية بلقب مدرس) ومن حملة الماجستير( اثنان بلقب استاذ مساعد وستة بلقب مدرس و اربعة  عشر بلقب مدرس مساعد) . ويسهم هذا الكادر في التدريس والإشراف على طلبة الدراسات العليا والمشاريع البحثية لطلبة المرحلة الرابعة.ويضم القسم كذلك كادراً فنياً يساهم في التدريس والتدريبات المختبرية والعملية التي يحتاجها الطلبة وخاصة في مجال الارصادات الفلكية. كما يقوم هذا الكادر التدريسي بأعداد البحوث والدراسات النظرية والرصدية في مختلف الاختصاصات الفلكيه الفرعيه باستخدام وسائل الرصد والتحليل المتوفرة وبالتنسيق والتعاون مع المراصد والمنظمات العالمية  وتحديد الظواهر الفلكية  المستقبلية وتأثيرها على الحياة  في الأرض وإجراء الدراسات المختبرية لتطوير وتصميم أجهزة الرصد الملحقه وتهيئه برامج تحليل ومعالجة المعلومات الفلكية.بالاضافة الى ذلك يقوم هذا الكادر بالرصد الليلي للاجرام السماوية وللظواهر الفلكية التي تحدث على مدار السنة وباستخدام التلسكوبات وكاميرات تصوير خاصة مجهزة في مختبر الرصد الفلكي بالقسم .

ولايفوتني ان أقدم كلمات المحبه والاحترام لجهود كافة التدريسيين الذي اسهموا في بناء هذا القسم، ونسال الله عز وجل الرحمه والغفران للمتوفين منهم .

وفي الختام اتمنى للجميع النجاح في مسعاه لخدمة القسم... ومن الله التوفيق

أ.د. بشرى قاسم العبودي