الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

كلمة السيد العميد

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

في البدء, إنه لمن دواعي سروري وإعتزازي ان أكون علي رأس هذا الصرح التعليمي الهام (كلية العلوم – جامعة بغداد) والذي نراه ينهض عاماً بعد عام بجهود النخبة المتميزة من أعضاء هيئته التدريسية في تخصصات العلوم المختلفة الذين يتميزون بالكفاءة والخبرة أقليمياّ وعالمياّ وأود أن أرحّب بزملائي الأساتذة  وأبنائي الطلبة والسادة الضيوف الكرام على الموقع الالكتروني لكلية العلوم واحدة من أعرق مؤسسات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتي لاتزال وستظل بيت خبرة تربوياً وتعليمياً موصول بحبال الثقة والشفافية مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الموقرة من جهه ومع المجتمع من جهه اخرى للأخذ بسبل النهوض والتطور من خلال إستراتيجية متكاملة  تؤدي إلى تخريج نخبة متميزة قادرة على المنافسة في سوق العمل محلياً وإقليمياً ، لقد سعت الكلية ومنذ اللحظات الأولي لنشأتها لتخريج متخصصين علي مستوى عال من الكفاءة قادرين علي المنافسة محلياً وعالمياً من أجل دفع مسيرة التنمية والتقدم وحمل راية البحث العلمي ليس علي مستوى جامعة بغداد فحسب ولكن علي المستوى الدولي والعالمي .

تعتبر كلية العلوم إحدى الكليات الرائدة في جامعة بغداد ، اذ تضم الكلية (9) اقسام علمية  (الكيمياء ، الرياضيات ، الفيزياء ، علم الارض ، علوم الحياة ، الحاسوب ، الفلك والفضاء ، التقنيات الاحيائية ، التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية) ووحدتين بحثيّتين (وحدة الاستشعارعن بعد  ووحدة الابحاث البايلوجية للمناطق الحارة) ، تسعى الكلية منذ تاسيسها لمواكبة التطور العلمي في برامجها الدراسية سواء على مستوى مرحلة البكالوريوس أو على مستوى مرحلة الدراسات العليا (دبلوم عالي، ماجستير، دكتوراه) وذلك لأستمرار تفوّقها ورفع مكانتها التنافسية كمنارةّ بحثيةّ متميزةّ وتكوين شخصية متميزة للخريجين مما يساعدهم علي التفوق والمنافسة من خلال الأهداف التي وضعتها الكلية والتي تمثّلت في استمرارية تطبيق برامج تطويرية لرفع مستوى أداء منتسبي الكلية من أعضاء هيئة التدريس، الإداريين، الفنيين والطلاب بما يتوافق ويتلائم مع:

1. تحقيق متطلبات المعايير الأكاديمية وفق متطلبات جهات الاعتماد المحلية والدولية.
  2. تحقيق نظام ضمان الجودة.
  3. توفير برامج تدريبية لأعضاء هيئة التدريس والفنيين والإداريين من خلال اقامة المؤتمرات العلمية والندوات التخصصية والدورات التدريبية المستمرة.
  4. استخدام التقنيات الحديثة في العملية التعليمية.
  5. تحقيق وتوفير البيئة المناسبة للطالب.
  6. الاهتمام بنوعية المخرجات لتوافق حاجة سوق العمل كما تسعى الكلية جاهدة إلى تفعيل وتطوير مشاريع البحث العلمي في مجال الدراسات العليا والأبحاث العلمية المميّزة في الكلية وفق استراتيجيات وتقنيات البحث العلمي المعلن عنها والمشاركة في مجالات التعاون الدولي والمؤتمرات العالمية بما يحقق رسالة وأهداف الجامعة.

وفي الختام اسأل الله العلي القدير أن يوفق جميع العاملين على خدمة هذا الصرح العلمي الشامخ وهذا الوطن الغالي متمنيتاً التوفيق والسداد والنجاح لجميع طلابنا وطالباتنا بكلية العلوم ومن الله التوفيق.

أ.د. خــــلــود عــبــد صـــالـــح
                                                                                                                                              عميــــــــد كليــــــــة العـــــــــلوم