Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

شؤون الطلبة

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
وحدة الابحاث البايولوجية

بسم الله الرحمن الرحيم

البحث العلمي هو الاداة الاساسية لمعالجة مشاكل المجتمع وخدمة خطط التنمية الوطنية، وان من مهام الوحدة الرئيسية هي وضع وانجاز الخطط البحثية ونشر البحوث العلمية التي تصب في دراسة العوامل المؤثرة على انتشار امراض المناطق الحارة في العراق والظواهر الوبائية واسبابها ووضع الحلول الملائمة بما يساهم في وضع الخطط والبرامج الصحية مع الجهات الرسمية.

وان من مسؤولياتي هو بذل الجهود في انجاز اهداف الوحدة المنشودة والعمل على وضع الخطط البحثية بما يخدم سوق العمل من خلال استثمار كل المهارات والخبرات العلمية للباحثين والفنيين، والعمل على تطوير امكانات الوحدة في تأهيل المختبرات لانجاز التجارب البحثية الرصينة وبحوث طلبة الراسات العليا ، فضلاً عن استحداث دورات تدريبية تطويرية للخريجيين وطلبة الدراسات العليا في محاور علم المناعة، الاحصاء الحيوي، والمعلوماتية الحياتية مما يرتقي بكليتنا بمستوى يضاهي الكليات في الجامعات الاخرى.

واخيراً السعي الى تطوير الوحدة من خلال الدراسات العليا (الدبلوم والماجستير) لإعداد ملاكات علمية متخصصة في دراسة مسببات الامراض والظواهر الوبائية باستخدام التقنيات الحديثة وبالتعاون مع المؤسسات الصحية والبيئية ،وبعون الله ستصبح الوحدة مناراً للابحاث البايولوجية لمواكبة التحديات في ميادين العلم بما يتماشى مع التغييرات الكبيرة في الجامعات الاقليمية والعالمية وتحقيق الامتداد الحيوي والعلمي للوحدة في خدمة المجتمع.

ادعو الله ان يوفق الباحثين والعاملين من اجل تحقيق الاهداف السامية التي نشأت الوحدة من اجلها وان يوفقنا لما هو خير لبلدنا الحبيب وكليتنا العريقة.

أ.م.د. حُلا يونس فاضل السعدي

مديرة وحدة الابحاث البايولوجية للمناطق الحارة

نبذة عن الوحدة
تأسست وحدة بحوث أمراض المناطق الحارة في 5/6/2001 لغرض دراسة العوامل البيئية التي تؤثر على انتشار أمراض المناطق الحارة في العراق من حيث المسببات المرضية لها(الجراثيم) والحيوانات الخازنة لها (المستودعات) والأوساط الناقلة لها (الماء والهواء والتربة والغذاء) وانتشارها في المناطق الجغرافية المختلفة في العراق وإجراء البحوث والدراسات وإصدار الدوريات ومجلة علمية متخصصة وإقامة أنشطة مختلفة مع الجهات الرسمية.
تنتشر في العراق العديد من أمراض المناطق الحارة الفيروسية والبكتيرية والطفيلية ذات العلاقة بإقليم العراق الجغرافي (التنوع في جغرافية مناطق العراق من الشمال إلى الجنوب). فتضاريس ارض العراق مختلفة فهناك الجبال والوديان والسهول والصحارى و المسطحات المائية كما إن أنواع النباتات والحيوانات البرية تختلف باختلاف المنطقة شمالاً وجنوباً وهذا الأمر ينعكس على توزيع وانتشار الأمراض مدار البحث مثل الملاريا واللشمانياالاحشائية (الكالاآزار) واللشمانيا الجلدية (حبة بغداد) والبلهارزيا والاسهالات المعوية المتسببة من البكتريا والطفيليات علاوة على الأكياس المائية وغيرها.
إن أفضل إستراتيجية للحد من انتشار هذه الأمراض هو تحديد آليات انتشارها وطرق السيطرة عليها.ويمكن لجامعة بغداد أن يمكن أن تساهم بصورة فاعلة من خلال هذه الوحدة المتخصصة في تهيئة الملاكات العلمية التخصصية وتوجيه بعض طلبة الدراسات العليا وإيجاد مركز علمي تخصصي بهذه الأمراض حصراً.
 أهداف الوحدة
  • العمل على إيجاد دراسات عليا (الدبلوم العالي والماجستير) لغرض إعداد ملاكات علمية عالية التخصص في دراسة مسببات هذه الأمراض ومسبباتها والعوامل المؤثرة عليها.
  • إقامة الندوات وورش العمل .
  • إقامة الدورات العلمية التخصصية.
  • البحوث والدراسات.
  • إصدار نشرات ومجلدات التوعية الصحية.
  • استضافة وتشجيع طلبة الدراسات العليالإنجاز رسائل وأطاريح في المجالات ذات العلاقة بأمراض المناطق الحارة ومسبباتها.
  • رسم الخارطة الوبائية للمسببات المرضية المحلية في العراق وبالتعاون مع الجهات ذات العلاقة.

انشطة الوحدة

الدورات  التدريبية التي تقيمها الوحدة:

تقام في الوحدة دورات علمية في التحليلات المرضية الأساسية للحاصلين على شهادة البكالوريوس في الأقسام العلمية ذات العلاقة، حيث يتضمن منهاج الدورات محاضرات نظرية وعلمية في مجال التحليلات المختبرية ( بكتريا مرضية، طفيليات، مناعة، كيمياء حياتية، أمراض الدم ) لمدة 6 اسابيع للدورة الواحدة، تمنح بعدها شهادة أكاديمية من قبل جامعة بغداد وبلغ عدد الطلبة المتخرجين تقريبا ( 770 ) طالب وبواقع 46 دورة.

فتح مختبر للتحليلات المرضية:

افتتح المختبر لتقديم الخدمات لمنتسبي الجامعة منذ شهر نيسان 2004 وهو يقوم بالتحليلات المرضية للحالات التي يقوم المركز الصحي داخل الجامعة بإحالتها إلينا وباسعار مخفضة لمنتسبي الجامعة .

الإشراف على طلبة الدراسات العليا:

يقوم عدد من أساتذة الوحدة بالتدريس والإشراف على طلبة الدراسات العليا ( الماجستير والدكتوراه ) من كليات أخرى واستضافة العديد منهم لإنجاز بحوثهم داخل الوحدة .

مقترح فتح دراسات عليا ( دبلوم ، ماجستير ): اقترح فتح دراسات عليا (دبلوم,ماجستير) في بيئة أمراض المناطق الحارة، وأحيل المقترح الى لجنة لدراسته لحين توفر الشروط المناسبة.

المؤتمرات:

يقوم قسم من منتسبي الوحدة بالتنسيق والتعاون مع وزارات أخرى مثل وزارة العلوم والتكنولوجيا ووزارة الصحة ووزارة البيئة لحضور مؤتمرات وندوات وورشات عمل ودورات وغيرها وحضور اللجان من بعض الوزارات وخاصة وزارة الصحة حيث يشارك احد منتسبي الوحدة في اللجنة العليا لغرض السيطرة على حمى مالطا.

مـــلاك وحدة الأبحاث البايولوجيــة

ت