الدراسةالاوليةوالعليا

نشاطات

اخبار قسم الرياضيات

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش الدوال الجمعية لأشباه الحلقات المعكوسة

نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "حول الدوال الجمعية لأشباه الحلقات المعكوسة" للطالبة (رونق خليل ابراهيم) واشراف الاستاذ الدكتور (عبد الرحمن حميد مجيد) .

وهدفت الرسالة الى دراسة وتقديم مفاهيم المثالي (لي) والمثالي (جوردان) في حالة أشباه الحلقات المعكوسة، وتوسيع بعض النتائج المعروفة حول مثالياتهما في أشباه الحلقات المعكوسة وتوسيع مبرهنات Vukman. فيما يتعلق بتمركزات الحلقات شبه الاولية واعمامها لأشباه الحلقات المعكوسة في حالة كون المثالي هو المثالي جوردان.

وتضمنت الرسالة اعمام تشاكلات جوردان الى تشاكلات جوردان من النوع U-S في أشباه الحلقات المعكوسة, وبرهان ان كل تشاكل جوردان من النوع U-S على شبه الحلقة الاولية المعكوسة الشاملة هو اما تشاكل أو تشاكل معكوس وتقديم تعاريف المشتقة ( ) و مشتقة جوردان(  ) لشبه الحلقة المعكوسة طليقة الالتواء -2 وبرهان ان كل مشتقة جوردان (  ) هو المشتقة (  ) .