الدراسةالاوليةوالعليا

نشاطات

اخبار قسم الرياضيات

كلية العلوم تناقش مشتقات اشباه حلقات اولية برسالة ماجستير

نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة "المشتقات  (?, ?) على أشباه الحلقات الاولية وشبه الاولية" للطالبة (مريم خضير رشيد) واشراف الاستاذ الدكتور (عبد الرحمن حميد مجيد) .

وهدفت الرسالة الى الوقوف على دراسة اشباه الحلقات وانواعها مع بعض الخواص الاساسية لها، وكذلك التعريف بالانواع الجديدة من المشتقات على اشباه الحلقات، مع تقديم امثلة توضيحية وبعض النتائج على اشباه الحلقات الاولية ومناقشة ابدائية اشباه الحلقات الاولية مع هذه المشتقات.

وتضمنت الرسالة توسيع بعض النتائج في ما يخص الدوال المتمركزة لاشباه الحلقات شبه الاولية وتقديم مفهوم معكوس الدوال المتمركزة لاشباه الحلقات، مع تقديم بعض النتائج التي تخص هذا المفهوم على اشباه الحلقات الاولية، الى جانب تسليط الضوء على مفهوم العنصر المعتمد في اشباه الحلقات وما ينتج عنه من تمثيل حر للدوال المتمركزة ومعكوسها وغيرها من الدوال المهمة والمشتقات على اشباه الحلقات الاولية وشبهها.