الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم الفيزياء

دراسة الخواص الالكترونية والخواص الطيفية والحرارية للمركب الثلاثي ZnCdS باطروحة دكتوراه في كلية العلوم

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه "دراسة الخواص الالكترونية، الاهتزازية والحرارية لتراكيب جزيئية ونانوية للجالكوكينات باستخدام نظرية دالية الكثافة" للطالبة تبارك عبد العباس فياض واشراف الاستاذ الدكتور محم تقي حسين .

وهدف البحث الى دراسة الخواص الالكترونية والخواص الطيفية والحرارية للمركب الثلاثي ZnCdS كدالة للحجم وتغير تركيز الكادميوم من (0 الى 1) بأستخدام برنامج Gaussian 09 software program with density functional theory approximation method and Gaussian view 05. واستخدام برنامج Gaussian 09 لنظرية دالية الكثافة للمبادىء الاساسية (ab-initio) .

واستنتجت الاطروحة ان الخواصة الالكترونية والطيفية تقع بين خواص ال CdS و الZnS في حالة الBulk . وان فجوة الطاقة تزداد بزيادة الحجم ونقصان تركيز الكادميوم والانماط الطولية تنزاح بأتجاه الاطوال الموجية الطويلة اي بأتجاه المنطقة الحمراء وتغير حجم وتركيز المركب الثلاثي يؤدي الى تغير طاقة التكوين نتيجة التفاعل النسبي بيت ذرات الخاصين والكادميوم .