الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم الكيمياء

رسالة  ماجستير في كلية العلوم تدرس تاثير فيتامين D  وارتباطه مع الغدة الدرقية وتاثيره على مرض تسمم الحمل

نوقشت في قسم علوم الكيمياء بكلية العلوم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "دراسة علاقة مستوى فيتامين D3 مع وظائف الغدة الدرقية وعوامل كيموحيوية اخرى ذات الارتباط عند الحوامل العراقيات المصابات بمرض تسمم الحمل" للطالبة ( مروة محمد عبد الله ) .

وهدفت الرسالة تحديد مستويات مصل فيتامين د و مستويات مصل هرمونات الغدة الدرقية وغيرها من العوامل الكيموحيوية في النساء الحوامل العراقيات اللواتي يعانين من مرض تسمم الحمل ، بالإضافة إلى ذلك دراسة تاثير الحمل لاول مره وتاثير الحمل المتكررفي مرض تسمم الحمل، ثم مقارنة مع النساء الحوامل السليمات.

واظهرت  نتائج الدراسة ان مستويات واطئة لكل من  tT4و tT3 في مصل النساء الحوامل اللاتي يعانين من تسمم الحمل المعتدل والشديد, وكذلك ذوات الحمل لاول مرة و الحمل المتكرر, وهذا يوضح الارتباط القوي بين هورمونات الغدة الدرقية وتسمم الحمل.وكذلك  بينت  الدراسة مستويات عالية لل TSH في مصل النساء الحوامل اللاتي يعانين من تسمم الحمل المعتدل والشديد وكذلك بينت الدراسة هناك ارتباط قوي بين تسمم الحمل والمستويات الواطئة لفيتامين د.