شؤون الطلبة

خدمات

نشاطات

اخبار قسم علوم الحياة

معالجة مياه المخلفات الطبية لملوثات مستشفى مدينة الطب برسالة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "معالجة مياه المخلفات الطبية باستخدام الجزيئات النانوية لأوكسيد الحديد, بغداد/ العراق" للطالبة (دينا فلاح حسن) .

وهدفت الرسالة الى دراسة مشكلة تلوث المياه التي تعد واحدة من اهم المشاكل البيئية, لذلك لذا عملت الرسالة على اختبار قابلية تقانة النانو (nanotechnology) في معالجة مياه المخلفات الطبية، إذ شملت عينة البحث مأخوذة من مياه الفضلة المطروحة في محطة تصريف ملوثات مستشفى مدينة الطب الى النهر.

واشارت نتائج الدراسة اثبات هذه الدقائق النانوية كفاءتها في معالجة البكتريا المتواجدة في مياه المخلفات الطبية, باستخدام طريقة ( (Total Plate countحيث استخدمت تراكيز مختلفة من دقائق اوكسيد الحديد النانوية (25, 50, 75, 100 مايكروغرام/مل) لتحديد التركيز المثبط، واظهرت نتائج نسبة التثبيط 100% عندما كان النمو البكتيري المعالج بتركيزي 100 و75 مايكروغرام/مل, بينما نسبة التثبيط للنمو البكتيري 98%، وقد سجلت عند استخدام تركيز50 مايكروغرام/مل, وكانت نسبة  التثبيط 51.7% عند التركيز25مايكروغرام/مل لجسيمات النانوية المصنعة.