الدراسةالاوليةوالعليا

نشاطات

اخبار قسم علم الارض

رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس رسوبيات نهر دجلة كمادة صاقلة

نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير  الموسومة" تحضير وتصنيع مادة صقل ذات استخدامات صناعية من ترسبات نهر دجلة في محافظة بغداد" للطالبة (سارة علي خالد ) وباشراف الاستاذ الدكتور صالح محمد عوض .

وهدفت الرسالة  الى تقييم رسوبيات نهر دجلة كمادة صاقلة لصقل سطوح كل من الرخام والمغنتاتيت وفلز الالمنيوم بدلا من استخدام مواد الصقل المستوردة وتم تقييم كفاءة الرسوبيات النهرية من خلال قياس خشونة وانعكاسية السطوح المصقولة بعد كل عملية صقل .

واظهرت نتائج  الدراسة تناقص في قيم الخشونة للسطوح المصقولة كلما قل الحجم الحبيبي للرسوبيات النهرية مع ازدياد في قيم الانعكاسية . وكذلك تم الحصول على افضل سطوح مصقولة للرخام والمغنتاتيت وفلز الالمنيوم عند استخدام الحجم الحبيبي 18 مايكرون من الرسوبيات النهرية . ومن خلال هذه الدراسة تم تصنيع اوراق صاقلة واحجار تنعيم من الرسوبيات النهرية لنهر دجلة