الدراسةالاوليةوالعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم التقنيات الاحيائية

اطروحة دكتوراه  في كلية العلوم تدرس افضل البوليمرات المهمة للتطبيقات الحيوية والصيدلانية

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة "التحول الحياتي للكياسين الفطري الى الكيتوسان وتقييم فعاليته البايولوجية" للطالبة (ريم وليد يونس) .

وهدفت الاطروحة الى تسليط الضوء على الكيتوسان الذي يعد واحد من أفضل البوليمرات ذا التطبيقات الحيوية والصيدلانية، لما له من قابلية على التحلل الحيوي والتوافق مع المواد الحيوية وكونه مادة غير سامة ولامتلاكه فعالية ضد الخلايا السرطانية والخلايا المايكروبية الممرضة ودراسة عوامل التخمير بشكل منهجي لزيادة عملية التحويل الحيوي للكايتين إلى الكيتوسان بطريقة إحصائية باستخدام منهجية استجابة السطح.

واظهرت النتائج ان الفطر Asprigellus sp F1  له قدرة عالية في انتاج انزيم الكايتين دي اسيتايليز بفعالية 212.9 وحده/غم في الوسط الصلب، فيما اكدت نتائج التشخيص الجزيئي للعزلة على انها  A. flavus بالاعتماد على التسلسل للقطعة الداخلية المستنسخة من بين الوحدات الكبيرة والصغيرة للحامض RNA، وذلك بعد استخدام تقانة تفاعل البلمرة المتسلسل(PCR) فيما ارسلت النتائج الى تتابع سنكر، إذ اظهرت تطابقا يصل الى 100%.