الدراسة الاولية والعليا

خدمات

نشاطات

اخبار قسم الكيمياء

رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس امكانية استخدام طين زرباطية لازالة الملوثات العضوية

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة "دراسة إمتزاز صبغتي ألمثيل ألبنفسجي 6B وألمثيل ألبرتقاليG على سطح طين زرباطية ألعراقي ألمُعامل" للطالبة صبا عادل سعيد واشراف الاستاذة الدكتورة دنيا عيدان المعمار .

وهدف البحث الى دراسة أمكانية إستخدام ألطين ألعراقي المأخوذ من منطقة زرباطية شرق ألعراق (العادي وألطين المفعل كيميائياً وحرارياً) لإزالة ألملوثات ألعضوية مثل ألصبغات كصبغتي المثيل البنفسجي6B ,المثيل ألبرتقالي G والفينولات وألملوثات اللاعضوية كالعناصر النادرة.

واستنتجت الرسالة ان نسبة ألازالة لصبغتي المثيل البنفسجي 6B كصبغة كاتيونية والمثيل البرتقالي G كصبغه انيونيه على الطين المفعل كيميائيا وحراريا هي اعلى من نسبة الازالة لكلتا الصبغتين على الطين العادي.